Monday, January 24, 2011

Мандарин.

В последнее время килограммами ем мандарины. Могу съесть  ~1.5 кг за день. наверное это авитаминоз, а может в них что-то добавляют..... :)

Мандарин - вечнозеленое небольшое ветвистое дерево рода цитрус семейства рутовых. Плоды его созревают в октябре-декабре, они округлые или приплюснутые, с ярко-оранжевой кожурой и ароматной кисло-сладкой мякотью, состоящей из 9-10 долек.

Родина мандарина - Китай. Из всех культурных цитрусовых растений мандарин - самый холодостойкий, поэтому его успешно выращивают в районах Черноморского побережья Кавказа и культивируют в Азербайджане. Мандарин также является самой распространенной цитрусовой культурой в Китае, Японии и тропической Азии.


Полезные свойства:
  • Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком.
  • Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
  • Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы. 
  • Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

3 comments:

  1. Хммм... никогда не задумывалась о том, что мандарин очень уж полезен)

    ReplyDelete
  2. главное круто что у тебя нет аллергии))

    только всё равно будь аккуратна!!!!


    а я вот один сьем и вся коркой покрываюсь*((


    Olya Falsen

    ReplyDelete
  3. > повышают аппетит,

    ТАК ПОЛЕЗНО)

    ReplyDelete